• English
  • Čeština
  • Español
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Fotocamera ESP32 per Prusa Connect

Ultimo aggiornamento 2 months ago
Fotocamera ESP32 per Prusa Connect
 Difficoltà
Difficile
19
 Lingue disponibili
ENCSPLDEESFRJA
Introduzione

In questa guida, faremo funzionare una fotocamera ESP (ESP32-S3-EYE) e la collegheremo a Prusa Connect.

Questa guida è rivolta agli utenti esperti.
Questa guida è adatta solo per gli utenti di computer Windows! Se utilizzi un altro sistema operativo, consulta la documentazione su GitHub.

Il firmware per le fotocamere ESP32 è stato sviluppato da Miroslav Pivovarsky.

Per informazioni generali sui servizi di controllo remoto di Prusa, leggi l'articolo Prusa Connect e PrusaLink spiegati.
Compatibilità Hardware
Compatibilità Hardware
Compatibilità Hardware
Compatibilità Hardware

Esistono innumerevoli moduli ESP32 Cam disponibili sul mercato. Dopo aver acquistato l'hardware della Cam, devi flashare il firmware appropriato.

Uno stesso firmware potrebbe funzionare con più modelli.

Questa guida si concentra sulla versione ESP32-S3-EYE. Il dispositivo dispone di un certificato valido della Direttiva sulle Apparecchiature Radio (RED) dell'UE, che ci consente di fornire una guida al suo utilizzo.
Altri moduli variano per prezzo, affidabilità, forma e caratteristiche. Alcuni richiedono uno schermo USB. Sebbene il processo di configurazione sia quasi identico, non possiamo raccomandarne ufficialmente l'uso per motivi legali.
Per ulteriori informazioni sulla compatibilità, consultare la documentazione GitHub.
Le telecamere ESP32 si connettono tramite una rete Wi-Fi a 2,4 GHz.
Preparazione componenti hardware
Preparazione componenti hardware
Preparazione componenti hardware
Preparazione componenti hardware
Per i seguenti passi prepara:
Scheda ESP32 Cam (stiamo utilizzando la versione ESP32-S3-EYE)
Un alimentatore USB compatibile in grado di fornire una corrente di almeno 2A.

Un cavo USB compatibile. In questo caso, si tratta di un cavo da Micro USB a USB-A.

Assicurati di utilizzare un cavo che fornisca una connessione dati. Alcuni cavi sono progettati solo per la ricarica e non sono adatti a questo caso.
Suggeriamo di stampare una custodia per la fotocamera. Le custodie per i vari modelli di fotocamere ESP si trovano su Printables.com
Connettere la Cam al computer
Connettere la Cam al computer
Connettere la Cam al computer
Utilizzando il cavo USB compatibile, collega la fotocamera al computer.
Ora dobbiamo verificare se il computer rileva correttamente il modulo della fotocamera.
Apri la Gestione dispositivi (premi il tasto Windows + X, poi premi g).
Vai nella sezione Ports (COM & LPT).
La fotocamera dovrebbe apparire come dispositivo seriale USB e con un numero di porta COM corrispondente.

Annota il numero di porta COM.  Nel nostro caso è la COM15.

Il numero ci servirà in seguito. Tieni presente che il tuo numero potrebbe essere diverso!
Diverse versioni della ESP Cam potrebbero essere identificate come USB-SERIAL CH340G.
Scaricare i file del firmware
Scaricare i file del firmware
Scaricare i file del firmware
Scarica i file del firmware ESP32 Prusa Connect Cam

Trova l'ultima versione nella sezione Releases nel repository GitHub.

Scarica il file .zip con le immagini del firmware precompilato dalla colonna Assets.
Assicurati di scaricare il pacchetto corretto per il tuo tipo di fotocamera ESP32!

Decomprimi tutti i file del pacchetto scaricato. Questi file immagine ci serviranno nei prossimi passi.

Apertura dello strumento per il flashing
Apertura dello strumento per il flashing
Nella prima schermata:
Imposta ChipType: come ESP32-S3
Imposta WorkMode: su Develop
Imposta LoadMode: su USB
Premi OK per continuare
Queste impostazioni sono adatte solo alla versione ESP32-S3-EYE. Altri modelli di Cam ESP potrebbero richiedere impostazioni diverse, come ad esempio Chip Type: ESP32 e Load Mode: UART.
Configurazione degli strumenti di flashing (parte 1)
Configurazione degli strumenti di flashing (parte 1)
Configurazione degli strumenti di flashing (parte 1)
Configurazione degli strumenti di flashing (parte 1)
Metti la spunta nella prima casella di controllo. La prima riga diventerà temporaneamente rossa.
Clicca sul pulsante con i tre puntini e seleziona il seguente file dalle immagini del firmware che abbiamo scaricato in precedenza:
ESP32_PrusaConnectCam.ino.bootloader.bin
Alla fine della riga, imposta l'indirizzo su:
0x0000
Queste sono le impostazioni per ESP32-S3-EYE. Altre versioni di ESP Cam potrebbero richiedere il flash del bootloader all'indirizzo 0x1000!
Procedi con la seconda riga. Spunta la casella di controllo, imposta l'immagine del firmware e l'indirizzo:
ESP32_PrusaConnectCam.ino.partitions.bin
0x8000
Procedi con la terza riga. Spunta la casella di controllo, imposta l'immagine del firmware e l'indirizzo:
ESP32_PrusaConnectCam.ino.bin
0x10000
Configurazione degli strumenti di flashing (parte 2)
Configurazione degli strumenti di flashing (parte 2)
Configurazione degli strumenti di flashing (parte 2)
Imposta SPI SPEED su: 80MHz
Imposta SPI MODE su: DIO
Lascia l'opzione DoNotChgBin selezionata.
Imposta la porta COM: sul numero di porta COM corrispondente per la tua fotocamera.
Imposta la velocità BAUD: su 921600.
Queste sono le impostazioni per ESP32-S3-EYE. Altre versioni di ESP Cam potrebbero richiedere una velocità di trasmissione diversa, ad esempio 460800.
Verifica ancora una volta che tutto sia stato impostato correttamente, come si vede nelle immagini.
Accedere alla modalità BOOT
Accedere alla modalità BOOT
Prima di procedere all'accesso alla memoria della Cam, è necessario commutare la scheda in modalità BOOT.
Premi il pulsante BOOT e tienilo premuto.
Mentre tieni premuto il pulsante BOOT, premi il pulsante RST.
Attendi 1 secondo. Quindi, rilascia il pulsante BOOT.

ESP32-S3-EYE richiede questa modalità di avvio.
Altre versioni di ESP Cam potrebbero non necessitarlo.

Cancellazione e flashing
Cancellazione e flashing
Cancellazione e flashing
Cancellazione e flashing
Per prima cosa, dovremo cancellare la memoria della fotocamera.
Fai clic sul pulsante CANCELLA.
L'operazione completata verrà indicata dal segno 完成 FINISH.
Ora possiamo inserire i file del firmware nella fotocamera.
Fai clic sul pulsante INIZIO.
Ora inizierà il flashing. Non toccare, spostare o cliccare nulla durante il processo. Attendi il completamento! In caso contrario, potresti danneggiare il modulo della fotocamera!
Quindi appare nuovamente il segnale 完成 FINISH. Ora puoi scollegare la fotocamera dal computer.
Setup fotocamera Prusa Connect
Setup fotocamera Prusa Connect
Setup fotocamera Prusa Connect
Setup fotocamera Prusa Connect
Ora dovremo impostare la fotocamera in Prusa Connect.
Apri Prusa Connect (connect.prusa3D.com)
Accedi.
Seleziona la stampante su cui vuoi utilizzare la fotocamera.
Vai alla scheda Fotocamera.
Fai clic su Aggiungi nuova fotocamera
Nell'elenco apparirà una nuova fotocamera. Qui puoi assegnare un nome alla fotocamera.
Questa è la parte più importante:  Copia il TOKEN della fotocamera in questione e salvalo per utilizzarlo in seguito.
Impostazioni Hardware Cam
Impostazioni Hardware Cam
Ora dobbiamo configurare la fotocamera stessa.
Collega la Cam all'alimentatore USB.
Installa la videocamera accanto alla stampante, nel punto in cui desideri utilizzarla.
Ti consigliamo di utilizzarla in uno spazio ben ventilato, poiché l'elettronica della fotocamera potrebbe generare calore e richiedere un flusso d'aria sufficiente per il suo raffreddamento.
Quando inserisci la fotocamera in un involucro stampato, assicurati che questo consenta un certo raffreddamento della fotocamera in modo che non si surriscaldi nel tempo.
Una luce LED si accenderà e inizierà a lampeggiare sul modulo della videocamera.
Connessione alla Wi-Fi Cam
Connessione alla Wi-Fi Cam
Connessione alla Wi-Fi Cam

Dopo un breve momento, la fotocamera si avvierà in modalità Wi-Fi AP.

In sostanza, avvia una propria rete Wi-Fi.

Trova la fotocamera nell'elenco Wi-Fi del computer.
Inserisci la password predefinita: 12345678 e connettiti.
Dopo aver stabilito correttamente la connessione, il tuo computer potrebbe segnalare l'assenza di Internet sulla rete in questione. È normale.
Quando copi e incolli la password, assicurati che non ci siano caratteri aggiuntivi, come ad esempio uno spazio.
Software Cam: Installazione Token
Software Cam: Installazione Token
Software Cam: Installazione Token
Apri una nuova finestra del browser web.
Apri l'indirizzo IP 192.168.0.1 come pagina web.
In alternativa, è possibile usare l'hostname (mDNS) http://prusa-esp32cam.local al posto dell'indirizzo IP.
Se riscontri difficoltà nella visualizzazione della pagina web su un dispositivo specifico, come ad esempio un iPhone, prova a cambiare piattaforma.
Dovrebbe apparire l'interfaccia di configurazione della fotocamera.
Inserisci il Connect Token nel campo contrassegnato. Clicca su Salva e attendi la conferma.
Questo è il token della fotocamera Prusa Connect che abbiamo ottenuto in un passaggio precedente.
Software Cam: Configurazione Cam
Software Cam: Configurazione Cam
Software Cam: Configurazione Cam
Software Cam: Configurazione Cam
Dato che siamo già nella scheda di configurazione della fotocamera, possiamo impostare le opzioni dell'immagine:
Imposta l'intervallo di attivazione e clicca su Salva.
Imposta la risoluzione.
Questo migliorerà notevolmente la qualità dell'immagine, dato che la risoluzione è impostata di default al minimo.
Se hai problemi di connettività dovuti a un segnale Wi-Fi debole, diminuire la qualità e la risoluzione dell'immagine potrebbe essere d'aiuto.
Cliccando su Cattura snapshot si aggiornerà l'immagine che vedi nella pagina.
Clicca su Download snapshot o Start Stream per visualizzare l'immagine in scala reale.
La terza immagine è un esempio di scatto catturato dalla ESP Cam con un obiettivo grandangolare da 170°.
Software Cam: Configurazione Wi-Fi
Software Cam: Configurazione Wi-Fi
Software Cam: Configurazione Wi-Fi
Vai alla scheda di configurazione Wi-Fi.
Apparirà un elenco di reti. Assicurati che la rete a cui intendi collegarti sia presente nell'elenco e che abbia un segnale forte.

Inserisci l'SSID (nome della rete) e la password della rete scelta nei campi dedicati, quindi clicca su "Salva e connetti".

Poco dopo, dovrebbe connettersi alla rete Wi-Fi specificata, come indicato nella colonna Stato della connessione.
Se la fotocamera non riesce a connettersi al primo tentativo, puoi riavviarla utilizzando il pulsante Riavvia nell'angolo in alto a destra.
Software Cam: Articoli opzionali
Software Cam: Articoli opzionali
Software Cam: Articoli opzionali
A questo punto dovremmo aver completato l'impostazione della fotocamera.
Mentre siamo nella pagina di configurazione della telecamera ESP, diamo una rapida occhiata alle altre opzioni che offre.
Nella scheda Autenticazione puoi impostare una password per accedere alla pagina di configurazione.
La scheda Sistema offre diverse opzioni avanzate come:
Impostazione di un nome host (record mDNS) per facilitare l'accesso futuro alla pagina di configurazione sulla rete locale.
Per verificare la presenza di aggiornamenti OTA del firmware, clicca su Controlla aggiornamenti. Se è disponibile una versione più recente, clicca su "Aggiorna da cloud". Nota che la videocamera deve essere connessa a Internet prima di utilizzare questa funzione.

Per un aggiornamento manuale del firmware, seleziona un file del firmware sul tuo computer (ESP32_PrusaConnectCam.ino.bin) e clicca su "Aggiorna da file". Quindi, riavvia la fotocamera.

Cam in Prusa Connect
Cam in Prusa Connect
Cam in Prusa Connect
Cam in Prusa Connect

Scollega il computer dalla rete Wi-Fi della ESP32 Cam e ricollegalo alla tua rete abituale.

Torna su Prusa Connect.
Dopo una breve attesa, in Connect verrà visualizzata l'immagine della fotocamera. Puoi trovarla nella scheda "Fotocamera", nei dettagli della stampante e anche nell'elenco delle stampanti.
Facci sapere come ti trovi con la fotocamera ESP! ;)