• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語
Se Connecter

Échec du Selftest (MK4)

Pertinent pour:
Dernière mise à jour a month ago
Cette article est également disponible dans les langues suivantes :
ENCSPLDEESITJA

Lorsque vous allumez votre imprimante Original Prusa MK4/MK3.9 pour la première fois, elle lance un selftest pour vérifier les composants les plus courants de l'imprimante.

Assurez-vous que votre Firmware est toujours à jour sur notre page des Téléchargements

Ce qu'il teste

L'imprimante passe par les procédures suivantes :

• Vérification du ventilateur de lventilateur de la hotend
  • Vérification du ventilateur d'impression
  • Vérification de l'inversion des ventilateurs
  • Test du capteur de force
  • Vérification de l'axe X
  • Vérification de l'axe Y
  • Vérification de l'axe Z
  • Vérification de l'élément chauffant de la buse
  • Vérification de l'élément chauffant du plateau chauffant
  • Alignement du réducteur
  • Test du capteur de filament

Le test du capteur de force, l'alignement du réducteur et le test du capteur de filament nécessitent une intervention de l'utilisateur, alors restez près de l'imprimante pour ces parties du selftest.

Dépannage

Ventilateurs

Pendant le test des ventilateurs, les RPM de chaque ventilateur sont affichées en bas de l'écran. Consultez et notez les valeurs. Les valeurs maximales attendues sont comprises entre 7 500 et 8 000 tr/min pour le ventilateur du dissipateur thermique et entre 5 500 et 5 900 tr/min pour le ventilateur d'impression.

Si l'un des ventilateurs échoue au selftest, vérifiez si rien ne bloque la rotation des ventilateurs, car des débris pourraient se glisser entre les pales. Les plus grosses débris peuvent être nettoyées avec une pince et la poussière peut être nettoyée avec un nettoyant en spray pour ordinateur.

Tenez le ventilateur avec votre main tout en utilisant l'air comprimé. Sinon, vous pourriez endommager les pales.

Si le ventilateur est propre et que le problème persiste, ouvrez le capot de la LoveBoard et la porte du ventilateur, et vérifiez la connexion du ventilateur d'impression ou du ventilateur du dissipateur thermique. Assurez-vous qu'ils sont dans le bon emplacement.

Capteur de force

Avant de poursuivre, assurez-vous que l'imprimante est COMPLÈTEMENT REFROIDIE À TEMPÉRATURE AMBIANTE, et ÉTEINTE

La buse du Nextruder doit être à la bonne hauteur et serrée. Pour vérifier cet aspect, desserrez la vis moletée (ne pas retirer complètement les vis, quelques tours suffisent) du côté de la barrière thermique, et poussez la buse vers le haut. Serrez les vis moletées uniquement à la main, n'utilisez aucun outil

Si vous disposez d'un adaptateur de buse, vérifiez à nouveau l'installation pour vous assurer que la buse n'a pas été abaissée ou desserrée lors de l'installation de l'adaptateur.

Certains boulons du Nextruder, s'ils sont trop serrés, peuvent générer des forces supplémentaires qui peuvent être détectées par le capteur de force, faussant ses lectures, provoquant ainsi potentiellement une erreur. Vérifiez si desserrer légèrement les boulons suivants, tout en gardant les pièces serrées et fixées en place, peut résoudre le problème :

1. Desserrez légèrement les deux boulons retenant le ventilateur de la hotend. Si cela ne résout pas le problème, passez à l'étape suivante.
  2. Retirez temporairement le ventilateur de la hotend en retirant les boulons précédemment ajustés. Cela exposera le dissipateur thermique/capteur de force. Ensuite, desserrez très légèrement les trois boulons qui maintiennent le dissipateur thermique/capteur de force en place.

Pendant le Test du capteur de force, il vous sera demandé d'appuyer sur la buse à un moment précis. Si vous n'appuyez pas sur la buse, l'imprimante redémarrera le test du capteur de force.

Si le capteur de force se déclenche trop tôt, assurez-vous que vous ne touchez aucune autre partie de l'extrudeur autre que la buse.

Ne touchez la buse que lorsque le selftest vous le demande. La toucher à d'autres moments peut provoquer des brûlures.

Axes X/Y

En cas de panne sur l'axe X ou Y, vérifiez les points suivants :

• Assurez-vous que rien ne bloque la trajectoire de l'axe.
  • Éteignez l'imprimante et déplacez l'axe à la main. Il doit être déplacé facilement.
  • Vérifiez les poulies de courroie sur les arbres du moteur X et Y. L'une des vis de blocage doit être fermement serrée sur la partie plate de l'arbre du moteur, il devrait y avoir un petit écart entre le moteur et la poulie, et elles doivent être dans la bonne orientation et la bonne position.
Bonnes orientation et position de la poulie de l'axe X.Bonnes orientation et position de la poulie de l'axe X.
Bonnes orientation et position de la poulie de l'axe Y.Bonnes orientation et position de la poulie de l'axe Y.
    • Axe Y, vérifiez la position des roulements dans le Y-carriage, et que la distance entre les roulements est de 46,5 mm.
  • Nettoyez et lubrifiez les tiges lisses en utilisant des quantités modérées de Prusa Lubricant (graisse à base de lithium).
  • Vérifiez si la vis M3x30 qui maintient la porte du ventilateur est bien serrée.

Axe Z

L'imprimante n'effectuera pas le test de l'axe Z si le test du capteur de force est ignoré.

Si le test de l'axe Z échoue, vérifiez le sens de l'écrou trapézoïdal. Assurez-vous que la hotend est correctement positionnée dans le Nextruder.

Élément chauffant de la buse

Si le test génère une erreur QR code, scannez le QR code affiché à l'écran ou recherchez l'article correspondant sur cette plateforme

Inspectez le câble de l'élément chauffant de la hotend. Vérifiez le chemin entre l'élément chauffant de la hotend et la LoveBoard, et voyez s'il y a des parties cassées ou pincées.

S'il n'y a pas de dommage, vérifiez la connexion du câble à la carte LoveBoard. Essayez de reconnecter le câble à son connecteur.

Si vous disposez d'une chaussette en silicone de Nextruder, allez dans le menu de l'imprimante dans Paramètres -> Matériel -> Chaussette en silicone du Nextruder et activez-la.

Élément chauffant du plateau chauffant

La plaque d'acier doit être sur le plateau chauffant pour ce test.

En cas d'échec du test, avec l'imprimante froide et éteinte, vérifiez les connecteurs à vis du côté du plateau chauffant après avoir retiré son cache. Vérifiez la bonne polarité, la bonne position et assurez-vous qu'ils sont complètement serrés.

Du côté de la carte xBuddy, effectuez une vérification similaire, après avoir ouvert son boîtier

Capteur de filament

Si le capteur de filament ne détecte pas le filament pendant le selftest, vérifiez la LoveBoard pour voir si le câble est correctement connecté. Suivez également l'article dédié au nettoyage du capteur de filament pour vous assurer qu'il n'y a pas de débris dans le support de bille Prusa.

Il est possible de sauter cette partie du selftest, mais dans ce cas, les fonctionnalités qui dépendent du capteur de filament pourraient ne pas fonctionner.

Si vous ouvrez le mécanisme du capteur de filament dans la hotend, notez qu'il contient de très petites pièces qui peuvent être perdues !