• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français
  • 日本語

2. Aktualisieren der Y-Achse

Relevant für:
Zuletzt aktualisiert 2 days ago
2. Aktualisieren der Y-Achse
16
 Verfügbare Sprachen
ENCSPLESITFRJA
Y-axis parts info
In this chapter, you will upgrade the old Y-axis belt tension mechanism with new parts printed from PCCF material.
The latest MK4 units might already include Y-axis parts upgraded to PCCF. If your printer has these, you can skip this chapter.
Zur Überprüfung schauen Sie sich die Unterseite des Y-carriage genauer an und inspizieren Sie die Teile:
New Y-axis parts: PCCF has a dull, slightly grayish texture
Old Y-axis parts: PETG is glossy black
Ensure you thoroughly check before skipping.
Vorbereiten des Druckers
Vorbereiten des Druckers
Vorbereiten des Druckers
Legen Sie den Drucker auf die rechte Seite (die Seite mit dem Netzteil), um Zugang zur Unterseite zu erhalten.
Schauen Sie sich die Y-Achse von der Unterseite aus an und suchen Sie den Y-belt-tensioner (Riemenspanner).
Entfernen des Y-belt-tensioners
Entfernen des Y-belt-tensioners
Entfernen des Y-belt-tensioners
Entfernen des Y-belt-tensioners
Entfernen Sie auf der Vorderseite des Y-belt-tensioners die M3x40 Schraube vollständig.
Tipp: Die lose Schraube kann mit einer Zange herausgezogen werden.
Lösen und entfernen Sie die M3x10 Schraube, mit der der Y-belt-tensioner am Y-carriage befestigt ist.
Entfernen Sie den Riemen mit der GT2-20-Riemenscheibe vom Idler des Y-Riemens und nehmen Sie ihn dann aus dem Drucker heraus.
Achten Sie darauf, dass Sie den Stift der Umlenkrolle nicht verlieren. Sie werden ihn später wieder brauchen.
Entfernen des Y-belt-holders
Entfernen des Y-belt-holders
Entfernen des Y-belt-holders
Entfernen des Y-belt-holders
Lösen und entfernen Sie die M3x10 Schraube, mit der der Y-belt-holder am Y-carriage befestigt ist, und nehmen Sie ihn aus dem Drucker.
Lösen und entfernen Sie die M3x10 Schraube aus dem Y-belt-holder und nehmen Sie den Riemen vom Teil ab.
Lösen und entfernen Sie die M3x10 Schraube vom Y-belt-tensioner und nehmen Sie den Riemen vom Teil ab.
Bewahren Sie den Y-Riemen für das Upgrade auf.
Sie benötigen den Y-belt-holder und den Y-belt-tensioner nicht mehr.
Neue Y-Riemen Befestigung: Vorbereitung der Teile
Neue Y-Riemen Befestigung: Vorbereitung der Teile
Neue Y-Riemen Befestigung: Vorbereitung der Teile
Neue Y-Riemen Befestigung: Vorbereitung der Teile
Bereiten Sie bitte für die folgenden Schritte vor:
Neuer Y-belt-tensioner (1x) mit ovalem Loch
Neuer Y-belt-holder (1x) mit Sechskantloch
Y-Riemen (1x) den Sie vorher entfernt haben
M3nN Mutter (1x)
Schraube M3x40 (1x) die Sie zuvor entfernt haben
Schraube M3x10 (4x) die Sie zuvor entfernt haben
GT2-20 Riemenscheibe (1x) die Sie zuvor entfernt haben
Stift H8 2,9x20 (1x) den Sie vorher entfernt haben
Montieren des Y-Riemen-Halters
Montieren des Y-Riemen-Halters
Setzen Sie die M3nN-Mutter in den Y-belt-holder ein und verwenden Sie dabei die Schraubenziehtechnik. Stellen Sie sicher, dass sie so weit wie möglich im Teil positioniert ist.
Verwenden Sie die Schraubenziehtechnik. Setzen Sie die M3nN-Mutter auf die Spitze der M3x40-Schraube (ein paar Umdrehungen genügen). Ziehen Sie die Schraube nicht fest, sondern ziehen Sie die Mutter ganz in den Y-belt-holder. Vergessen Sie nicht, die M3x40-Schraube aus dem Teil zu entfernen und sie für eine spätere Verwendung beiseite zu legen.
Montieren des Y-Zahnriemens
Montieren des Y-Zahnriemens
Montieren des Y-Zahnriemens
Stecken Sie die M3x10 Schraube durch das Loch im Y-belt-holder.
Nehmen Sie eines der Y-Riemenenden und schieben Sie es in den Y-belt-holder. Beachten Sie die Ausrichtung des Riemens (Zähne).
Befestigen Sie es, indem Sie eine M3x10-Schraube einsetzen und festziehen.
Anbringen des Y-Riemen-Halters
Anbringen des Y-Riemen-Halters
Anbringen des Y-Riemen-Halters
Anbringen des Y-Riemen-Halters
Befestigen Sie den Y-belt-holder mit der M3x10 Schraube am Y-carriage. Verwenden Sie das linke (hintere) Loch im mittleren Teil.
Tipp: Schrauben Sie die Schraube in den Y-belt-holder vor, bevor Sie ihn am Y-carriage befestigen.
Führen Sie den Riemen der Y-Achse um die Riemenscheibe des Y-Achse-Motors. Achten Sie darauf, dass der Riemen innerhalb des Rahmens liegt, nicht darunter!
Nehmen Sie das freie Ende der Riemenführung des Y-Riemens von der Riemenscheibe und schieben Sie es in die Nut des Y-belt-tensioner.
Sichern Sie sie mit der Schraube M3x10.
Montieren des Y-Riemenspanners
Montieren des Y-Riemenspanners
Montieren des Y-Riemenspanners
Montieren des Y-Riemenspanners
Schieben Sie den Stift in die Riemenscheibe und zentrieren Sie ihn.
Nehmen Sie den Riemen und führen Sie ihn um die GT2-20 Riemenscheibe.
Legen Sie den Riemen mit der Riemenscheibe in den Y-belt-tensioner an der Rückseite der Frontplatte ein.
Schieben Sie die Umlenkrolle ganz in das gedruckte Teil hinein und ziehen Sie leicht am Riemen, um die Umlenkrolle in ihrer Position zu fixieren.
Anbringen des Y-Riemenspanners
Anbringen des Y-Riemenspanners
Anbringen des Y-Riemenspanners
Anbringen des Y-Riemenspanners
Stecken Sie die M3x10 Schraube in den Y-belt-tensioner und versuchen Sie, ob die Schraube beim Spannen des Riemens das Gewindeloch im Y-carriage erreicht.
Wenn die Schraube nicht bis zum Loch reicht, müssen Sie den Y-belt-holder (den bereits installierten) entfernen und den Riemen in beiden gedruckten Teilen um einen Zahn versetzen - ein Zahn in jedem gedruckten Teil wird frei sein. Sie müssen die M3x10 Schraube, die den Riemen im Teil hält, herausdrehen.
Befestigen Sie den Y-belt-tensioner am rechten (vorderen) Loch im Y-carriage und sichern Sie ihn mit der M3x10 Schraube. Ziehen Sie die Schraube nicht zu fest an. Die genaue Position werden wir später einstellen.
Stecken Sie die M3x40 Schraube in den Y-belt-tensioner und ziehen Sie sie fest, bis die Schraube die Mutter im zweiten Teil erreicht.
Y-Riemen spannen
Y-Riemen spannen
Y-Riemen spannen
Y-Riemen spannen
Schieben Sie den Y-carriage ganz nach hinten. Drücken Sie den Riemen mit einem Finger Ihrer linken Hand nach unten. Es sollte eine mittlere Kraft erforderlich sein, um den Riemen zu quetschen, bis sich die beiden Teile berühren. Versuchen Sie nicht, den Riemen zu überdehnen, da Sie sonst den Drucker beschädigen könnten.
Sie können die Riemenspannung ändern, indem Sie die lange M3x40 Schraube an der Unterseite des Y-Schlittens einstellen.
Ziehen Sie die Schraube an, um die Teile näher zusammenzubringen und die Spannung zu erhöhen.
Lösen Sie die Schraube, um die Teile auseinander zu bewegen und
die Spannung zu vermindern.
Nachdem Sie die richtige Riemenspannung eingestellt haben, ziehen Sie die M3x10 Schraube an der Unterseite an, um den Y-belt-tensioner zu befestigen.
Prüfung der Riemenspannung
Prüfung der Riemenspannung
Dieser Schritt wird empfohlen, ist aber optional. Wenn Sie kein Telefon zur Verfügung haben, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort. Sie können diese Überprüfung später durchführen.
Um die Riemenspannung der X- oder Y-Achse Ihres Druckers zu überprüfen oder fein einzustellen, besuchen Sie prusa.io/belt-tuner und öffnen Sie die Webseite auf Ihrem mobilen Gerät, oder benutzen Sie Ihre Handykamera und scannen Sie den QR-Code im Bild.
Sehen Sie sich das Anleitungsvideo auf prusa.io/belt-tuner-video an und stellen Sie bei Bedarf die Spannung Ihres Y-Riemens fein ein.
Die Riementuner-App wurde auf mehreren Telefonen getestet und sollte mit den meisten gängigen Telefonherstellern funktionieren. In einigen seltenen Fällen kann es jedoch vorkommen, dass sie nicht wie erwartet funktioniert. Bitte geben Sie in den Kommentaren unter dem Schritt Ihre Marke und Ihr Modell an.
Was noch übrig ist...
Was noch übrig ist...
Am Ende eines jeden Kapitels zeigen wir Ihnen, welche Teile Sie noch brauchen. Sie werden diese Teile nicht mehr benötigen:
Alter Y-belt-holder (1x)
Alter Y-belt-tensioner (1x)
Haribo Zeit!
Haribo Zeit!
Öffnen Sie vorsichtig und leise die Tüte mit den Haribo Süßigkeiten. Ein hoher Lärmpegel könnte Raubtiere in der Nähe anziehen!
Ordnen Sie die Bären in einem ähnlichen Muster wie auf dem Bild an.
Ihre Verpackung könnte weniger Bären enthalten. Laufen Sie in einem solchen Fall sofort zum nächsten Süßwarengeschäft! Die genaue Dosierung ist absolut entscheidend!!!
Dieses Kapitel war wirklich einfach. Essen Sie ein Gummibärchen. Ich sagte nur eins!
Fertig
Fertig
Sie haben Ihr Riemen-Befestigungssystem für die Y-Achse erfolgreich aktualisiert.
Wechseln wir zum nächsten Kapitel 3. Aktualisieren des xLCD