• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français

4B. Aktualisieren des Nextruders (MMU3)

4B. Aktualisieren des Nextruders (MMU3)

Relevant für:
Zuletzt aktualisiert 7 days ago
4B. Aktualisieren des Nextruders (MMU3)
37
 Verfügbare Sprachen
ENCSPLESITFR
Benötigte Werkzeuge für dieses Kapitel
Bereiten Sie bitte für dieses Kapitel vor:
2,5mm Innensechskantschlüssel
TX6 Innensechsrund Schlüssel
T10/8 Innensechsrund Schlüssel
Schraubenschlüssel 13-16
Universal-Schlüssel
Schutz des Heizbettes
Es wird DRINGEND EMPFOHLEN, das Heizbett zu schützen.
Verwenden Sie ein Tuch oder ein Stück Stoff, das dick genug ist, um das Heizbett abzudecken. So stellen Sie sicher, dass Sie die Oberfläche bei der Demontage nicht beschädigen (zerkratzen).
Freilegen des Nextruders
Freilegen des Nextruders
Freilegen des Nextruders
Freilegen des Nextruders
Auf manchen Bildern sind drei oder vier Schrauben auf dem Getriebedeckel zu sehen, aber das hat keinen Einfluss auf das Montageverfahren. Wenn dies der Fall ist, werden Sie instruiert.
Bewegen Sie den Nextruder ungefähr in die Mitte der X-Achse, um einen besseren Zugriff auf die gesamte Baugruppe zu erhalten.
Entfernen Sie die LoveBoard-Abdeckung, indem Sie sie nach oben schieben.
Lösen und entfernen Sie die M3x10-Schraube auf der rechten Seite des Nextruders.
Nehmen Sie die LoveBoard-cover-right vom Drucker ab.
Abziehen der Nextruderkabel
Abziehen der Nextruderkabel
Abziehen der Nextruderkabel
Abziehen der Nextruderkabel
Beachten Sie, dass sich an jedem der Stecker Sicherheitsverriegelungen befinden, die eingedrückt werden müssen, um den Stecker zu entfernen.
Ziehen Sie alle kleinen Anschlüsse auf der linken Seite des LoveBoards ab.
Ziehen Sie den Nextruder-Motor (mit E gekennzeichnet) ab.
Ziehen Sie beide Kabel von der rechten Seite des Nextruders ab.
Entfernen des Lüfters des Kühlkörpers&Hotends
Entfernen des Lüfters des Kühlkörpers&Hotends
Entfernen des Lüfters des Kühlkörpers&Hotends
Lösen Sie die beiden M3x20-Schrauben, mit denen der Lüfter des Kühlkörpers befestigt ist, und nehmen Sie den Lüfter vom Nextruder ab.
Lösen Sie beide Rändelschrauben.
Ziehen Sie die Hotend-Baugruppe vorsichtig aus dem Nextruder heraus.
Entfernen des Nextruders
Entfernen des Nextruders
Entfernen des Nextruders
Lösen Sie alle drei M3x10 Schrauben, mit denen die Nextruder-Baugruppe befestigt ist.
Wenn Sie den Nextruder lösen, halten Sie ihn mit der Hand fest, damit er nicht herunterfällt.
Nehmen Sie die Nextruder-Baugruppe vom X-carriage ab.
Legen Sie den Drucker für einen Moment beiseite und lassen Sie uns mit Nextruder weitermachen.
Entfernen Sie die beiden Rändelschrauben des Kühlkörpers.
Werfen Sie keine Teile weg.
Freilegen des Getriebes
Freilegen des Getriebes
Freilegen des Getriebes
Es gibt zwei Varianten der Getriebeabdeckung, eine mit drei Schrauben und eine mit vier Schrauben. Die Vorgehensweise ist bei beiden gleich.
WARNUNG: Der folgende Vorgang muss mit äußerster Sorgfalt und Vorsicht durchgeführt werden. Kein Teil des Getriebes selbst sollte entfernt werden.
Sollte sich ein Teil der Baugruppe lösen, wenden Sie sich bitte an unseren Kundendienst.
Lösen und entfernen Sie die Schrauben, mit denen das PG-case befestigt ist.
Halten Sie beim Entfernen der Schrauben den PG-Ring (Goldmessingteil) fest, damit er nicht herausrutschen kann.
Manche Versionen des Druckers haben drei, manche vier Schrauben.
Extrem vorsichtig und langsam entfernen Sie den PG-case aus dem Nextruder.
Achten Sie darauf, dass kein Schmutz oder andere Verunreinigungen in das Getriebe gelangen.
PG-case: Vorbereitung der Teile
PG-case: Vorbereitung der Teile
PG-case: Vorbereitung der Teile
Bereiten Sie bitte für die folgenden Schritte vor:
PG-case (1x) neues Teil
Schraube M3x25 (3x) die Sie zuvor entfernt haben
Nur für den Fall, dass Sie den 4-schraubigen Nextruder besitzen, benötigen Sie zusätzlich:
Madenschraube M3x25 (1x)
Installieren des neuen PG-case
Installieren des neuen PG-case
Installieren des neuen PG-case
Für den Fall, dass Sie die 4-Schrauben-Version des Nextruders haben:
Setzen Sie die Madenschraube in die markierte Öffnung ein, die durch den Zahnkranz und den Idler verläuft. Ziehen Sie sie vollständig an.
Setzen Sie das neue PG-Gehäuse auf das Getriebe.
Befestigen Sie es mit drei M3x25 Schrauben. Ziehen Sie die Schrauben noch nicht ganz fest.
Montage des Nextruders: Vorbereitung der Teile
Montage des Nextruders: Vorbereitung der Teile
Montage des Nextruders: Vorbereitung der Teile
Montage des Nextruders: Vorbereitung der Teile
Bereiten Sie bitte für die folgenden Schritte vor:
MK4S-fan-holder (Lüfterhalter) (1x)
Heatsink-spacer (1x)
Schraube M3x12 (3x)
Verwenden Sie die M3x10 Schrauben, die Sie zuvor entfernt haben, nicht wieder. Aufgrund der neuen Teile werden jetzt längere M3x12 Schrauben benötigt.
Zusammenbau des Nextruders
Zusammenbau des Nextruders
Zusammenbau des Nextruders
Zusammenbau des Nextruders
Setzen Sie von der Vorderseite des Nextruders (Seite mit dem Druckerlogo pg-case) drei M3x12 Schrauben in den Kühlkörper ein.
Setzen Sie den Kühlkörper-Abstandshalter von der gegenüberliegenden Seite des Nextruders auf die drei Schrauben.
Stellen Sie sicher, dass der Vorsprung zu Ihnen hin zeigt (wie die Schrauben).
Befestigen Sie den MK4S Lüfterhalter von der Seite des Kühlkörpers, an der sich der Extrudermotor befindet, am Kühlkörper.
Vermeiden Sie es, das NTC-Thermistor-Kabel einzuklemmen. Führen Sie es durch die Aussparung, wie in der Detailansicht gezeigt.
Anbringen des Nextruders
Anbringen des Nextruders
Anbringen des Nextruders
Setzen Sie die Nextruder-Baugruppe auf die Abstandshalter am X-carriage. Richten Sie die drei Schrauben mit den drei Abstandshaltern aus.
In dem Kunststoffteil befindet sich ein Ausschnitt. Führen Sie das Thermistorkabel durch diese Aussparung.

KLEMMEN SIE KEINES DER KABEL EIN!

Richten Sie die Schrauben des Kühlkörpers an den Abstandshaltern auf dem X-carriage aus und fügen Sie beide Teile zusammen, indem Sie sie festziehen. Beginnen Sie mit dem mittleren Teil.
Anschließen des NTC Thermistors
Anschließen des NTC Thermistors
Anschließen des NTC Thermistors
Anschließen des NTC Thermistors
Suchen Sie den Kabelkanal auf der linken Seite des X-carriage. In den folgenden Schritten werden wir einige der Kabel durch diesen Kanal führen
Führen Sie den NTC-Thermistor durch den Kabelkanal im X-carriage bis zum LoveBoard-Anschluss.
Montieren des Hotend-Lüfters
Montieren des Hotend-Lüfters
Montieren des Hotend-Lüfters
Montieren des Hotend-Lüfters
Befestigen Sie den Hotend-Lüfter mit zwei M3x18-Schrauben auf der linken Seite des Kühlkörpers. Ziehen Sie die Schrauben vorsichtig, aber fest an, sonst kann das Kunststoffgehäuse brechen. Das Kabel muss in Richtung der linken unteren Ecke zeigen.
Auf dem Lüfter des Hotends befindet sich ein Aufkleber. Der Aufkleber muss sich auf der Rückseite des Lüfters befinden - nicht sichtbar.
Führen Sie das Kabel des Lüfters durch den Ausschnitt in der Lüfterhalterung.
Führen Sie das Kabel des Lüfters zwischen den Rändelschrauben unter dem Kabelkanal nach oben und schließen Sie es an den unteren Steckplatz auf dem LoveBoard an.
Drucklüfter: Vorbereitung der Teile
Drucklüfter: Vorbereitung der Teile
Drucklüfter: Vorbereitung der Teile
Drucklüfter: Vorbereitung der Teile
Bereiten Sie bitte für die folgenden Schritte vor:
MK4S Drucklüfter-Gebläse (1x)
Fan-case (1x)
Fan-case-cover (1x)
Lüfterdüse (1x)
Schraube 3x8sT (2x)
Schraube M3x5rT (5x)
M3nS Mutter (5x)
Zusammenbau des Gehäuses für den Drucklüfter
Zusammenbau des Gehäuses für den Drucklüfter
Zusammenbau des Gehäuses für den Drucklüfter
Zusammenbau des Gehäuses für den Drucklüfter
Stecken Sie von der flachen Oberfläche des Lüftergehäuses aus zwei M3nS-Muttern bis zum Anschlag in die Löcher.
Prüfen Sie doppelt von der Seite, dass die eingesetzte Mutter mit dem Loch im Teil ausgerichtet ist.
Stecken Sie von der gegenüberliegenden Seite zwei M3nS-Muttern bis zum Anschlag in die Löcher. Prüfen Sie, ob die Muttern vollständig eingesetzt sind.
Setzen Sie eine M3nS-Mutter in das Loch in der Lüfterabdeckung ein.
Zusammenbau des Drucklüftergebläses
Zusammenbau des Drucklüftergebläses
Zusammenbau des Drucklüftergebläses
Setzen Sie den MK4S Drucklüfter in das Fan-case.
Führen Sie das Gebläsekabel des Drucklüfters durch den Kabelkanal im Lüftergehäuse.
Schließen Sie den Lüfter mit der Fan-case-cover.
Befestigen Sie die Abdeckung mit zwei 3x8sT-Schrauben.
Die Schrauben schneiden das Gewinde direkt in den Kunststoff, sodass es zu einem gewissen Widerstand kommen kann.
Lüfterhaube montieren
Lüfterhaube montieren
Lüfterhaube montieren
Befestigen Sie die Lüfterhaube an der Baugruppe des Drucklüfters. Beachten Sie die zwei Zähne auf der Lüfterhaube und die zwei rechteckigen Löcher in der Gebläsebaugruppe.
Setzen Sie zunächst die Zähne in die rechteckigen Aussparungen ein.
Schließen Sie die Lüfterhaube und befestigen Sie sie mit der M3x5rT-Schraube.
Wenden Sie angemessene Kraft an, um ein Zerbrechen der Teile zu vermeiden.
Anbringen der Lüfter-Gebläse-Baugruppe
Anbringen der Lüfter-Gebläse-Baugruppe
Anbringen der Lüfter-Gebläse-Baugruppe
Anbringen der Lüfter-Gebläse-Baugruppe
Nehmen Sie die Drucklüfter-Baugruppe und führen Sie das Kabel des Lüfters durch den Ausschnitt auf der linken Seite des Lüfterhalters.
Verwenden Sie den gleichen Ausschnitt, durch den bereits das Kabel des Kühlkörperlüfters geführt wird.
Schieben Sie die Seitentaschen der Drucklüfter-Baugruppe auf die beiden "Gabeln" des Lüfterhalters.
Achten Sie darauf, dass die Löcher beider Teile aufeinander ausgerichtet sind.
Befestigen Sie beide Teile des Lüfterhalters mit zwei M3x5rT-Schrauben an der linken Seite.
Anschluss des Drucklüfter-Gebläses
Anschluss des Drucklüfter-Gebläses
Anschluss des Drucklüfter-Gebläses
Anschluss des Drucklüfter-Gebläses
Befestigen Sie beide Teile von der rechten Seite des Lüfterhalters aus mit zwei M3x5rT-Schrauben.
Führen Sie das Kabel des Drucklüfters durch den Kabelkanal im X-carriage und stecken Sie den Stecker in den mittleren Anschluss am LoveBoard.
Prusa-Düse Info
Prusa-Düse Info
Es gibt zwei Varianten der Prusa-Düse, die wir mit den Druckern ausliefern:
Prusa Düse Messing CHT high flow (markiert CHT)
Prusa Düse Messing (markiert PR)
Für einen MK4S ist die Prusa Nozzle CHT normalerweise eine Standardoption. Wenn Sie jedoch die MMU3 verwenden, empfehlen wir Ihnen, für eine optimale Leistung weiterhin die herkömmliche Prusa Düse zu verwenden.
Es ist zwar möglich, mit der Prusa Düse CHT zu drucken, aber beachten Sie bitte, dass für qualitativ hochwertige Multi-Farben-Drucke bestimmte Einstellungen erforderlich sind.
Um die Düse des MK4S/MK3.9 auszutauschen, folgen Sie bitte den Anweisungen in der entsprechenden Anleitung Austausch der Prusa Düse (MK4S/MK3.9S).
Einsetzen der Hotend-Baugruppe
Einsetzen der Hotend-Baugruppe
Einsetzen der Hotend-Baugruppe
Einsetzen der Hotend-Baugruppe
Setzen Sie zwei Rändelschrauben in den Kühlkörper ein. Ziehen Sie sie nicht ganz fest. Zwei Umdrehungen sind für den Moment ausreichend.
Schauen Sie sich die Unterseite des Kühlkörpers genau an und suchen Sie das Loch für die Hotend-Baugruppe.
Führen Sie das Rohr der Hotend-Baugruppe in das Loch ein und schieben Sie das Ganze in den Kühlkörper.
Schieben Sie das Hotend bis zum Anschlag in den Kühlkörper. Zwischen dem Kühlkörper und dem Messingteil der Düse sollte ein Spalt von etwa 2 mm bleiben.
Während Sie die Hotend-Baugruppe hineindrücken, ziehen Sie beide Rändelschrauben fest an.
Vermeiden Sie das Einklemmen von Kabeln zwischen den Schrauben und dem Kühlkörper!
Überprüfen Sie von der Unterseite aus, ob das Hotend richtig ausgerichtet ist. Es muss zwischen die Ausschnitte im X-carriage passen.
Anschließen der Hotendkabel
Anschließen der Hotendkabel
Anschließen der Hotendkabel
Anschließen der Hotendkabel
Führen Sie den Thermistor des Hotends durch den Kabelkanal im X-carriage und schließen Sie ihn an das LoveBoard an.
Führen Sie das Hotend-Heizelement-Kabel durch den Kabelkanal im X-carriage und schließen Sie es an das LoveBoard an.
Anbringen der Fan-door-cover
Anbringen der Fan-door-cover
Anbringen der Fan-door-cover
Befestigen Sie das Scharnier der Fan-door-cover an seinem Gegenstück am X-carriage. Die Löcher in beiden Teilen müssen aufeinander ausgerichtet sein.
Setzen Sie die M3x30 Schraube in das Scharnier der Lüftertür ein. Ziehen Sie die Schraube ganz fest und lösen Sie sie dann um eine Vierteldrehung. Die Lüftertür muss sich frei bewegen können!
Anschließen der Extruder-Kabel
Anschließen der Extruder-Kabel
Anschließen der Extruder-Kabel
Anschließen der Extruder-Kabel
Schließen Sie das Kabel des Extrudermotors an den Anschluss auf der Oberseite des LoveBoards an.
Schließen Sie das Kabel der Wägezelle, das von der rechten Seite des Kühlkörpers kommt, an den oberen Steckplatz auf der rechten Seite des LoveBoards an.
Schließen Sie das Kabel des Filament-Sensors an den unteren Steckplatz auf der rechten Seite des LoveBoards an.
LoveBoard: Verdrahtung prüfen
LoveBoard: Verdrahtung prüfen
LoveBoard: Verdrahtung prüfen
LoveBoard: Verdrahtung prüfen
Bevor Sie die Elektronik abdecken, überprüfen Sie den Anschluss aller Kabel. Klicken Sie auf die hochauflösende Vorschau in der oberen linken Ecke.
Schließen Sie den Spannrollenmechanismus, bevor Sie mit dem nächsten Schritt fortfahren, falls Sie dies nicht bereits getan haben. Gehen Sie in der folgenden Reihenfolge vor:
Schließen Sie den Spannrollenhebel zum Extruder
Schließen Sie das Idler-swivel und verriegeln Sie es über der Extruder-Idler-Baugruppe.
Abdecken des LoveBoards: seitliche Abdeckung
Abdecken des LoveBoards: seitliche Abdeckung
Abdecken des LoveBoards: seitliche Abdeckung
Biegen und verlegen Sie die Kabel auf der rechten Seite des Extruders, wie Sie auf dem Bild sehen können.
Decken Sie die Kabel mit derLoveBoard-cover-right ab.
Achten Sie darauf, die Kabel nicht einzuklemmen!
Sichern Sie sie mit der Schraube M3x10.
Stellen Sie sicher, dass die LoveBoard-cover-right fest an der rechten Seite des Extruders anliegt. Ist dies nicht der Fall, kann der Test der X-Achse während des Selbsttests fehlschlagen, da sich die X-carriage Baugruppe nicht ganz nach rechts bewegen kann.
Abdecken des LoveBoards: obere Abdeckung
Abdecken des LoveBoards: obere Abdeckung
Abdecken des LoveBoards: obere Abdeckung
Abdecken des LoveBoards: obere Abdeckung
Schieben Sie alle Kabel in Richtung des Extruders, um mehr Platz um sie herum zu schaffen. Siehe das Bild.
Schieben Sie die Loveboard-Abdeckung auf den Extruder. Und drücken Sie sie ganz nach unten. Die Abdeckung muss hinter dem X-carriage-back gehen.
Achten Sie darauf, die Kabel nicht einzuklemmen!
Achten Sie darauf, dass die beiden Kunststoffabdeckungen perfekt zusammenpassen.
Anbringen der MMU3
Anbringen der MMU3
Anbringen der MMU3
Nehmen Sie die MMU3-Einheit und befestigen Sie sie in der Mitte des Rahmens.
Befestigen Sie den PTFE-Schlauch-Anschluss am Nextruder.
Anschließen der MMU3
Anschließen der MMU3
Anschließen der MMU3
Schließen Sie das MMU-Druckerkabel an der Rückseite der Einheit an.
Befestigen Sie das Kabel mit einem Kabelbinder an der markierten Stelle.
Haribo Zeit!
Haribo Zeit!
Jetzt haben Sie das Gefühl, dass Sie alles reparieren können, oder? :)
Essen Sie zwei Gummibärchen.
Wir sind fast am Ziel. Lassen Sie uns mit Kapitel 5. Aktualisieren der Konnektivität fortfahren.