• English
  • Polski
  • Français

Accelerometer (MK4/S, MK3.9/S) (Beschleunigungsmesser)

Relevant für:
Zuletzt aktualisiert 23 days ago
Dieser Artikel ist auch in folgenden Sprachen verfügbar:
ENPLFR

Die Input Shaper-Funktion Ihres Original Prusa MK4/S, MK3.9/S oder MK3.5/S kann mit einem optionalen Beschleunigungsmesser kalibriert werden. Der Beschleunigungssensor besteht aus einer kleinen Leiterplatte, die von einer gedruckten Abdeckung umgeben ist und an den Drucker angeschlossen wird. Bitte beachten Sie, dass die Verwendung des Beschleunigungsmessers eine teilweise Demontage des Druckers erfordert.

Der Input Shaper ist ab Werk vorkalibriert, so dass diese Kalibrierung bei einem Standarddrucker normalerweise nicht erforderlich ist. Wenn Sie jedoch Änderungen an der Druckerhardware vorgenommen haben, kann es von Vorteil sein, die Einstellungen mithilfe des Beschleunigungsmessers neu zu kalibrieren.
Beachten Sie, dass die Verwendung des Beschleunigungsmessers nur für erfahrene Benutzer gedacht ist!

Bei MK4 und MK3.9 wird der Beschleunigungssensor direkt an den entsprechenden Anschluss auf der xBuddy-Platine angeschlossen. (oranger Pfeil in der Abbildung unten)

Bei MK4S und MK3.9S können Sie ein kurzes Überbrückungskabel in den xBuddy einstecken und dann den Anschluss auf der Rückseite des Druckers verwenden, wie auf den Bildern unten zu sehen.

Für MK3.5 oder MK3.5S, besuchen Sie bitte die gezielte Anleitung.

Verbindung zum Beschleunigungssensor bei MK4S und MK3.9S

Der Beschleunigungsmesser wird zur Kalibrierung der Input Shaper Parameter verwendet. Sie können die Kalibrierung über das LCD Menü -> Einstellungen -> Input Shaper -> Kalibrierung starten.

X-Achse

Bevor Sie mit den nächsten Schritten fortfahren, stellen Sie sicher, dass der Drucker vollständig abgekühlt ist.

Beim MK3.9 oder MK4 öffnen Sie die Lüfterklappe vor dem Vorgang vollständig. Entfernen Sie die Silikonsocke, falls installiert. Identifizieren Sie den Teil des Beschleunigungsmessers, der die Form des Heizblocks hat.

Montieren Sie den Beschleunigungsmesser am Heizblock, indem Sie ihn von der Unterseite des Hotends her aufschieben. Wenn es einen Widerstand gibt, versuchen Sie nicht, den Beschleunigungsmesser fester zu schieben, da übermäßige Kraft den Heizblock verbiegen könnte.

Y-Achse

Identifizieren Sie den Teil des Beschleunigungsmessers, der über den Rest hinausragt. Platzieren Sie den Vorsprung auf der Vorderseite der Y-Achse zwischen dem Blech und dem Heizbett.

Ergebnisse

Die Ergebnisse, die am Ende der Kalibrierung auf dem Display des Druckers angezeigt werden, zeigen den optimalen Input Shaping-Typ und die Frequenz an, die bei der Kalibrierung gefunden wurden.