• English

MMU3 Prusa-Düse vs. CHT-Düse

Relevant für:
Zuletzt aktualisiert an hour ago
Dieser Artikel ist auch in folgenden Sprachen verfügbar:
EN

Auf dem Original Prusa MK4S und MK3.9 ist es möglich, eine Prusa CHT-Düse oder eine Prusa-Düse zu verwenden. Diese Drucker sind auch mit der Original Prusa MMU3 kompatibel. Bei der Auswahl der Düse, die mit Ihrem Multimaterial-Upgrade verwendet werden soll, sind einige Punkte zu beachten.

Prusa-Düse vs. CHT-Düse mit MMU3

Bei Verwendung der MMU3 druckt dieselbe Düse bis zu fünf verschiedene Filamente. Beim Einzug eines Filaments verbleibt eine kleine Menge in der Düse. Der Drucker erstellt einen Reinigungsturm, um das vorherige Filament vollständig aus der Düse zu entfernen, damit die Farbe nicht in das nächste Filament überläuft.

Das innere Design der CHT-Düse ermöglicht eine höhere Durchflussrate, was auch bedeutet, dass mehr Filament aus der Düse entfernt werden muss, um die Farben zu wechseln. Das bedeutet, dass der Reinigungsturm bei Verwendung mehrerer Farben viel größer sein wird.

Aus diesem Grund wird eine Prusa-Düse mit Ihrer MMU3 für den MK4S mitgeliefert.

Slicer-Einstellungen

Das Spülvolumen (mm³) entscheidet über die Menge des Filaments, das in den Reinigungsturm gelangt. Es kann in PrusaSlicer über die Schaltfläche „Spülvolumen ...“ auf dem Oberfläche eingestellt werden. Dadurch wird ein Feld mit den Optionen „Werte aus der Konfiguration verwenden“ oder „Benutzerdefinierte projektspezifische Einstellungen verwenden“ geöffnet. Wenn Sie die zweite Option auswählen, können Sie die Spülvolumina zwischen jedem Filamentwechsel anpassen. Das Standard-Spülvolumen in mm³ für PLA beträgt 65. Beachten Sie, dass andere Filamentmaterialien unterschiedliche Standard-Spülvolumina haben.

Sehen Sie sich die Bilder unten an, die die Reinigungstürme mit der Standard-Prusa-Düse und der CHT-Prusa-Düse unter Verwendung der Standard-Voreinstellungswerte vergleichen.

Mit der Prusa-Düse drucken die Standardwerte mit sauberen Farben, was bedeutet, dass die Spülvolumina nicht erhöht werden müssen. Bei der CHT-Düse führen die gleichen Spülvolumina dazu, dass die dunkleren Farben in die helleren Farben ausbluten, sodass die Spülvolumina erhöht werden müssen. Die Erhöhung, die erforderlich ist, um ein Ausbluten der Farben zu verhindern, vergrößert den Spülturm um mehr als die Hälfte der Größe, die er mit den Standard-Spülvolumina hat.