• English
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

Comment remplacer un ventilateur d'impression (MK4S / MK3.9S)

Comment remplacer un ventilateur d'impression (MK4S / MK3.9S)

Comment remplacer un ventilateur d'impression (MK4S / MK3.9S)
Pertinent pour:
Dernière mise à jour 19 days ago
Comment remplacer un ventilateur d'impression (MK4S / MK3.9S)
 Difficulté
Modéré
 Étapes
20
 Langues disponibles
ENPLDEIT
Introduction
Introduction
Ce guide vous guidera tout au long du remplacement du ventilateur d'impression sur votre Original Prusa MK4S ou MK3.9S.
Toutes les pièces nécessaires sont disponibles sur notre boutique en ligne prusa3d.com.
Notez que vous devez être connecté pour avoir accès à la section des pièces de rechange.
Préparation
Préparation
Préparation
Avant de commencer, assurez-vous que l'extrudeur de votre imprimante se trouve au milieu des axes X et Z.
Déchargez le filament, s'il est chargé.
Éteignez votre imprimante et débranchez-la du secteur.
Retrait des caches
Retrait des caches
Retrait des caches
Retirez le Loveboard-cover de l'extrudeur.
Retirez la vis M3x30 qui maintient la pièce Fan-door-hinge.
Retirez la pièce en plastique Fan-door-hinge.
Déconnexion de la hotend
Déconnexion de la hotend
Déconnexion de la hotend

Débranchez le connecteur de l'élément chauffant de la hotend.

Délogez le câble de la rainure de la pièce du X-carriage.

Notez qu'il y a un loquet de sécurité sur lequel il faut appuyer pour pouvoir retirer les connecteurs. Procédez avec précaution pour éviter d’endommager les connecteurs.
Procédez avec précaution pour éviter d’endommager les connecteurs.

Débranchez le connecteur de la thermistance de la hotend.

Délogez le câble de la rainure de la pièce du X-carriage.

Retrait de la hotend
Retrait de la hotend
Retrait de la hotend
Retirez les vis moletées qui maintiennent la hotend en place.
Retirez l’assemblage de la hotend de l’extrudeur.
Faites attention à ne pas endommager les câbles.
Retrait du ventilateur d’impression
Retrait du ventilateur d’impression
Retrait du ventilateur d’impression
Retrait du ventilateur d’impression
Débranchez le connecteur du ventilateur d’impression.
Notez qu'il y a un loquet de sécurité sur lequel il faut appuyer pour déconnecter le connecteur.
Délogez le câble du ventilateur d’impression de la rainure de la pièce du x-carriage.
Retirez les quatre vis M3x5rT des deux côtés du fan-holder.
Démontage du ventilateur d'impression partie 1
Démontage du ventilateur d'impression partie 1
Démontage du ventilateur d'impression partie 1
Démontage du ventilateur d'impression partie 1
Retirez l’assemblage du ventilateur d’impression de l’extrudeur en le faisant glisser vers l’extérieur. Attention au câble.
Retirez la vis M3x5rT qui maintient le fan-shroud.
Retirez le fan shroud.
Assemblage du ventilateur d’impression
Assemblage du ventilateur d’impression
Assemblage du ventilateur d’impression
Insérez le ventilateur d’impression de la MK4S dans le boîtier du ventilateur d’impression.
Guidez le câble du ventilateur d'impression à travers le canal de câble dans le Fan-case.
Fermez le ventilateur avec le Fan-case-cover.
Fixez le capot avec deux vis 3x8sT.
Assemblage du fan-shroud
Assemblage du fan-shroud
Assemblage du fan-shroud
Fixez le Fan-shroud à l’assemblage du ventilateur d’impression. Remarquez deux dents sur le fan-shroud et deux trous rectangulaires dans l’assemblage du ventilateur.
Tout d’abord, insérez ces dents dans les découpes rectangulaires.
Fermez le Fan-shroud et fixez-le avec la vis M3x5rT.
Utilisez une force raisonnable pour éviter de casser les pièces.
Montage de l'assemblage du ventilateur d'impression
Montage de l'assemblage du ventilateur d'impression
Montage de l'assemblage du ventilateur d'impression
Montage de l'assemblage du ventilateur d'impression
Prenez l’assemblage du ventilateur d’impression et guidez le câble du ventilateur à travers la découpe sur le côté gauche du support du ventilateur.
Utilisez la même découpe à travers laquelle passe déjà le câble du ventilateur du dissipateur thermique.
Faites glisser les poches latérales de l’assemblage du ventilateur d’impression sur les deux "fourches" du support du ventilateur.
Assurez-vous que les trous des deux pièces sont alignés.
Fixez les deux pièces ensemble à l'aide de quatre vis M3x5rT.
Connexion du ventilateur d'impression
Connexion du ventilateur d'impression
Connexion du ventilateur d'impression
Guidez le câble du ventilateur d'impression à travers le canal de câble dans le X-carriage et branchez le connecteur dans le connecteur central de la LoveBoard.
Insertion de l'assemblage de la hotend
Insertion de l'assemblage de la hotend
Insertion de l'assemblage de la hotend
Insertion de l'assemblage de la hotend
Insérez deux vis moletées dans le dissipateur thermique. Ne les serrez pas complètement. Deux tours suffisent pour l'instant.
Regardez attentivement le dessous du dissipateur thermique et trouvez le trou pour l’assemblage de la tête d’impression.
Insérez le tube d'assemblage de la tête d'impression dans le trou et faites glisser le tout dans le dissipateur thermique.
Poussez l'assemblage de la hotend à fond dans le dissipateur thermique. Il doit y avoir un espace d'environ 2 mm entre le dissipateur thermique et la partie en laiton de la buse.
Tout en poussant l'assemblage de la hotend vers l'intérieur, serrez fermement les deux vis moletées.
Évitez de pincer un câble entre les vis et le dissipateur thermique !
Par le dessous, vérifiez que la hotend est correctement orientée. Elle doit s'insérer entre les découpes du X-carriage.
Connexion des câbles de la hotend
Connexion des câbles de la hotend
Connexion des câbles de la hotend
Connexion des câbles de la hotend
Guidez la thermistance de la hotend à travers le canal de câble dans le X-carriage et connectez-la à la LoveBoard.
Guidez l'élément chauffant de la hotend à travers le canal de câble dans le X-carriage et connectez-le au LoveBoard.
Fixation du Fan-door-cover
Fixation du Fan-door-cover
Fixation du Fan-door-cover
Fixez la charnière du Fan-door-cover à son homologue dans le X-carriage. Les trous des deux pièces doivent être alignés.
Insérez la vis M3x30 dans la charnière de la fan-door. Serrez complètement la vis, puis desserrez-la d'un quart de tour. La fan-doordoit bouger librement !
LoveBoard : vérification du câblage
LoveBoard : vérification du câblage
LoveBoard : vérification du câblage
Avant de recouvrir l'électronique, vérifiez la connexion de tous les câbles. Cliquez sur l'aperçu haute résolution dans le coin supérieur gauche.
Fermez le mécanisme de l'idler si vous ne l’avez pas déjà fait.
Recouvrement de la LoveBoard : capot supérieur
Recouvrement de la LoveBoard : capot supérieur
Recouvrement de la LoveBoard : capot supérieur
Recouvrement de la LoveBoard : capot supérieur
Poussez tous les câbles vers l'extrudeur pour faire plus d'espace autour d'eux. Voir la photo.
Faites glisser le Loveboard-cover sur l'extrudeur. Et poussez-le à fond. Le cache doit passer derrière le X-carriage-back.
Faites attention à ne pincer aucun câble.
Assurez-vous que les deux couvercles en plastique s'emboîtent parfaitement.
Terminé
Terminé
Le remplacement du ventilateur est terminé. Vérifiez que votre extrudeur est assemblé comme montré sur l'image.
Pour tester la fonctionnalité du ventilateur, visitez le menu Contrôle > Calibrations & Tests > Test des ventilateurs.