• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

4. Mise à niveau du Nextruder

Pertinent pour:
Dernière mise à jour 7 days ago
4. Mise à niveau du Nextruder
 Difficulté
Modéré
50
 Langues disponibles
ENCSPLDEESIT
MK4S MMU3
Si vous avez utilisé l'unité MMU3 sur votre imprimante MK4/MK3.9, votre extrudeur est légèrement différent. Dans ce cas, veuillez passer au chapitre dédié :
Si vous possédez une imprimante mono-matériau, passez à l'étape suivante.
Protection du plateau chauffant
Protection du plateau chauffant
Il est FORTEMENT RECOMMANDÉ pour protéger le plateau chauffant.
Utilisez un chiffon ou un morceau de tissu suffisamment épais pour couvrir le plateau chauffant. Cela vous assurera de ne pas endommager (rayer) la surface pendant le démontage.
Retrait du capot du Nextruder
Retrait du capot du Nextruder
Retrait du capot du Nextruder
Retrait du capot du Nextruder
Déplacez le Nextruder approximativement vers le centre de l’axe X pour obtenir un meilleur accès à l’ensemble de l’assemblage.
Retirez le capot de la LoveBoard en le faisant glisser vers le haut.
Depuis le côté droit du Nextruder, desserrez et retirez la vis M3x10.
Retirez le LoveBoard-cover-right de l'imprimante.
Retrait de l'idler-swivel
Retrait de l'idler-swivel
Retrait de l'idler-swivel
Retirez les deux vis M3x30 avec les ressorts du Nextruder.
Ne jetez aucune de ces pièces. Vous en aurez à nouveau besoin plus tard.
Retirez l’assemblage de l'idler-swivel du Nextruder.
Desserrez deux écrous M3n et retirez deux vis M3x20rT de l'assemblage idler-swivel.
Démontez l'assemblage en pièces.
Vous n'aurez plus besoin des pièces en plastique.
Assemblage de l'idler-swivel : préparation des pièces
Assemblage de l'idler-swivel : préparation des pièces
Assemblage de l'idler-swivel : préparation des pièces
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Idler-swivel (2x) nouvelle pièce
Idler-nut (1x) nouvelle pièce
Vis M3x30 (2x) que vous avez retirée plus tôt
Vis M3x20rT (2x) que vous avez retirée plus tôt
Écrou M3nN (2x)
Ressort 15x5 (2x) que vous avez retiré plus tôt
Entretoise 6x3.1x8 (1x) que vous avez retirée plus tôt
Assemblage de l'idler-swivel
Assemblage de l'idler-swivel
Assemblage de l'idler-swivel
Poussez la vis M3x20rT jusqu'au bout dans l'un des idler-swivels.
Faites glisser l'entretoise sur la vis.
Placez le deuxième idler-swivel du côté opposé de la vis.
De l’autre côté, fixez l’écrou M3nN à la vis. Maintenez l'écrou à l'aide de la clé universelle et serrez la vis. Serrez légèrement ! L'entretoise doit tourner librement.
Assemblage de l'Idler-nut
Assemblage de l'Idler-nut
Assemblage de l'Idler-nut
Assemblage de l'Idler-nut
Insérez l'Idler-nut dans l'assemblage de l'idler-swivel. Assurez-vous que les deux pièces sont correctement orientées comme sur l'image.
Fixez les deux pièces ensemble en insérant la vis M3x20rT du même côté, comme la première vis.
Fixez la vis avec l'écrou M3nN. Ne serrez pas trop l’écrou. Il doit être possible de se déplacer avec l'idler-swivel sur l'Idler-nut.
Laissez l’assemblage de l'idler-swivel de côté pour le moment.
Déconnexion des câbles du Nextruder
Déconnexion des câbles du Nextruder
Déconnexion des câbles du Nextruder
Déconnexion des câbles du Nextruder
Notez qu'il y a des loquets de sécurité sur chacun des connecteurs qui doivent être appuyés afin de retirer le connecteur.
Débranchez tous les petits connecteurs du côté gauche de la LoveBoard.
Débranchez le moteur du Nextruder (étiqueté E).
Débranchez les deux câbles du côté droit du Nextruder.
Retrait du Nextruder
Retrait du Nextruder
Retrait du Nextruder
Desserrez les trois vis M3x10 fixant l'assemblage du Nextruder.
Lors du desserrage du Nextruder, maintenez-le avec votre main pour éviter qu'il ne tombe.
Retirez l’assemblage du Nextruder du X-carriage.
Mettez l’imprimante de côté un instant et passons au Nextruder.
Retirez les deux vis moletées du dissipateur thermique.
Ne jetez aucune pièce.
Gearbox versions
Gearbox versions
Gearbox versions
There were two types of the gearbox on the MK4 printer.
The older design with four screws.
The newer design with three screws.
The upgrade process is the same for both types of the gearbox.

Another difference is that the older gearbox uses a plastic spacer, while the newer one has a metal washer. Replacing it isn't necessary, as it as it requires a full gearbox teardown and offers no functional advantage.

WARNING: The following procedure must be carried out with extreme care and caution. No part of the gearbox itself should be removed, unless instructed to.
If you lose any part of the assembly, please contact our customer support.
Retrait du capot du réducteur
Retrait du capot du réducteur
Retrait du capot du réducteur
Retrait du capot du réducteur
Desserrez et retirez les trois vis fixant le PG-case.
Lors du retrait des vis, maintenez la PG-ring (pièce en laiton doré) pour éviter qu'elle ne glisse.
Retirez le PG-case du Nextruder avec une extrême prudence et très lentement.
Le réducteur restera ouvert pendant un certain temps. Veillez à ce que la saleté ou les débris n'y pénètrent pas.
Insérez trois vis M3x25 dans la PG-ring. Ne serrez pas trop, 2-3 tours suffisent. Il s’agit simplement d’une solution temporaire pour maintenir l’assemblage du réducteur en place.
À l'aide de la clé Torx T6, retirez la vis sans tête creuse M3x25 fixant l'idler.
Retrait de l'idler de l'extrudeur
Retrait de l'idler de l'extrudeur
Retrait de l'idler de l'extrudeur
Retrait de l'idler de l'extrudeur
Retirez lentement et soigneusement l'idler de l'extrudeur du Nextruder.
Laissons de côté le réducteur pendant un moment et passons à la mise à niveau de la partie idler de l'extrudeur.
Le réducteur restera ouvert pendant un certain temps. Veillez à ce que la saleté ou les débris n'y pénètrent pas.
Desserrez et retirez la vis M3x6 du Idler-lever-b.
Retirez le Idler-lever-b (pièce supérieure) de l'assemblage de l'idler.
Retirez les deux roulements et les axes du Idler-lever-a (pièce de base).
Retirez l'entretoise tubulaire de l'Idler-lever-a.
Assemblage de l'idler du Nextruder : préparation des pièces I.
Assemblage de l'idler du Nextruder : préparation des pièces I.
Assemblage de l'idler du Nextruder : préparation des pièces I.
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Idler-lever-a (1x) nouvelle pièce
Idler-lever-b (1x) nouvelle pièce
Roulement 693 2RS (2x) que vous avez retiré plus tôt
Broche 2,9x8,5 (2x) que vous avez retirée plus tôt
Vis M3x6 (1x) que vous avez retiré plus tôt
Entretoise tubulaire 13,2x3,8x0,35 (1x) que vous avez retirée plus tôt
La liste continue à l'étape suivante...
Mise à niveau de l'idler de l'extrudeur
Mise à niveau de l'idler de l'extrudeur
Mise à niveau de l'idler de l'extrudeur
Placez les deux roulements dans l'Idler-lever-a.
Insérez la goupille 2,9x8,5 dans chaque roulement 693 2RS, comme indiqué sur la photo.
Fermez-le avec la pièce Idler-lever-b et fixez-le avec la vis M3x6. Ne serrez pas trop la vis. Les deux roulements doivent pouvoir tourner sans résistance significative.
Du même côté, poussez l'entretoise tubulaire dans l'assemblage. Le "bas" de l’entretoise tubulaire doit être au même niveau que la partie inférieure de l’assemblage de l'Idler.
Assemblage de l'idler du Nextruder : préparation des pièces II.
Assemblage de l'idler du Nextruder : préparation des pièces II.
Assemblage de l'idler du Nextruder : préparation des pièces II.
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
PG-case (1x) nouvelle pièce
Vis M3x25 (3x) que vous avez retirée plus tôt
Les trois vis M3x25 fixent actuellement la PG-ring. Gardez-les en place pendant le moment.
Socket set screw M3x25 (1x)
Use either the one you removed earlier or the newly supplied one if you have the older type of gearbox.
Installation du nouveau idler de l'extrudeur
Installation du nouveau idler de l'extrudeur
Installation du nouveau idler de l'extrudeur
Installation du nouveau idler de l'extrudeur
Retour au Nextruder.
Insérez l'assemblage de l'idler entre le PG-ring et le moteur de l'extrudeur. Il y a une découpe pour l'entretoise dans la main-plate. Alignez l'entretoise de l'idler avec le trou dans le PG-ring.
Fixez les deux pièces avec la vis de blocage 3x25. Ne serrez pas trop la vis ! La vis dépasse de la PG-ring après le serrage.
Retirez soigneusement les trois vis M3x25.
Lors du retrait des vis, maintenez la PG-ring (pièce en laiton doré) pour éviter qu'elle ne glisse.
Placez la PG-case sur le réducteur et fixez-la avec trois vis M3x25. Ne les serrez pas complètement à ce moment-là.
Montage de l'idler-swivel : préparation des pièces
Montage de l'idler-swivel : préparation des pièces
Montage de l'idler-swivel : préparation des pièces
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Assemblage de l'idler-swivel (1x) que vous vous avez assemblé plus tôt
Vis M3x30 (2x) que vous avez retirée plus tôt
Ressort 15x5 (2x) que vous avez retiré plus tôt
Montage de l'assemblage de l'idler-swivel
Montage de l'assemblage de l'idler-swivel
Montage de l'assemblage de l'idler-swivel
Montage de l'assemblage de l'idler-swivel
Fixez le ressort 15x5 sur les deux vis M3x30.
Poussez les deux vis avec les ressorts dans les trous de la saillie du dissipateur thermique. Il n'y a pas de filetage à l'intérieur.
Fixez l’assemblage de l'Idler-swivel sur les vis. Vérifiez la bonne orientation de l'Idler-nut. Le côté avec le marquage de version doit être visible. Voir la photo.
Serrez les deux vis. Arrêtez de serrer dès que les pointes des vis atteignent la face avant de l'écrou fou.
Assemblage du Nextruder : préparation des pièces
Assemblage du Nextruder : préparation des pièces
Assemblage du Nextruder : préparation des pièces
Assemblage du Nextruder : préparation des pièces
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Support du ventilateur de la MK4S (1x)
Entretoise de dissipateur thermique (1x)
Vis M3x12 (3x)
Ne réutilisez pas les vis M3x10 que vous avez retirées précédemment. En raison des nouvelles pièces, des vis M3x12 plus longues sont désormais nécessaires.
Assemblage du Nextruder
Assemblage du Nextruder
Assemblage du Nextruder
Assemblage du Nextruder
Depuis la face avant du Nextruder (côté avec le logo de l'imprimante pg-case), insérez trois vis M3x12 dans le dissipateur thermique.
Depuis le côté opposé du Nextruder, installez l'entretoise du dissipateur thermique sur les trois vis.
Assurez-vous que la saillie dépasse vers vous (comme les vis).
Du côté du moteur de l'extrudeur du dissipateur thermique, fixez le support de ventilateur de la MK4S au dissipateur thermique.
Évitez de pincer le câble de la thermistance NTC. Guidez-le à travers la découpe comme indiqué dans le détail.
Fixation du Nextruder
Fixation du Nextruder
Fixation du Nextruder
Placez l’assemblage du Nextruder sur les entretoises du X-carriage. Alignez les trois vis avec les trois entretoises.
Il y a une découpe dans la pièce en plastique. Guidez le câble de la thermistance à travers cette découpe.

NE PINCEZ AUCUN DES CÂBLES !

Alignez les vis du dissipateur thermique avec les entretoises du X-carriage et joignez les deux pièces ensemble en les serrant. Commencez par celle du milieu.
Connexion de la thermistance NTC
Connexion de la thermistance NTC
Connexion de la thermistance NTC
Connexion de la thermistance NTC
Localisez le canal de câble sur le côté gauche du X-carriage. Nous guiderons certains câbles à travers ce canal dans les étapes suivantes
Guidez la thermistance NTC à travers le canal de câble dans le X-carriage jusqu'à l'emplacement de la LoveBoard.
Assemblage du ventilateur de la hotend
Assemblage du ventilateur de la hotend
Assemblage du ventilateur de la hotend
Assemblage du ventilateur de la hotend
Fixez le ventilateur de la hotend sur le dissipateur thermique avec deux vis M3x18 sur le côté gauche. Serrez la vis doucement, mais fermement, sinon le boîtier en plastique pourrait se fissurer. Le câble doit pointer vers le coin inférieur gauche.
Il y a un autocollant sur le ventilateur de la hotend, l'autocollant doit être sur la face arrière du ventilateur - non visible.
Guidez le câble du ventilateur à travers la découpe du support du ventilateur.
Guidez le câble du ventilateur entre les vis moletées sous le canal de câble vers le haut et connectez-le au connecteur inférieur sur la LoveBoard.
Assemblage du boîtier du ventilateur d'impression
Assemblage du boîtier du ventilateur d'impression
Assemblage du boîtier du ventilateur d'impression
Assemblage du boîtier du ventilateur d'impression
À partir de la surface plane du Fan-case, insérez deux écrous M3nS jusqu'au bout dans les trous.
Vérifiez à deux reprises sur le côté que l'écrou inséré est aligné avec le trou de la pièce.
Du côté opposé, insérez deux écrous M3nS jusqu'au bout dans les trous. Vérifiez que les écrous sont complètement insérés.
Insérez un écrou M3nS dans le trou du Fan-shroud.
Assemblage du ventilateur d'impression
Assemblage du ventilateur d'impression
Assemblage du ventilateur d'impression
Insérez le ventilateur d’impression de la MK4S dans le boîtier du ventilateur d’impression.
Guidez le câble du ventilateur d'impression à travers le canal de câble dans le Fan-case.
Fermez le ventilateur avec le Fan-case-cover.
Fixez le capot avec deux vis 3x8sT.
Les vis taraudent directement dans le plastique, il peut donc y avoir une certaine résistance.
Assemblage du fan-shroud
Assemblage du fan-shroud
Assemblage du fan-shroud
Fixez le Fan-shroud à l’assemblage du ventilateur d’impression. Remarquez deux dents sur le fan-shroud et deux trous rectangulaires dans l’assemblage du ventilateur.
Tout d’abord, insérez ces dents dans les découpes rectangulaires.
Fermez le Fan-shroud et fixez-le avec la vis M3x5rT.
Utilisez une force raisonnable pour éviter de casser les pièces.
Montage de l'assemblage du ventilateur d'impression
Montage de l'assemblage du ventilateur d'impression
Montage de l'assemblage du ventilateur d'impression
Montage de l'assemblage du ventilateur d'impression
Prenez l’assemblage du ventilateur d’impression et guidez le câble du ventilateur à travers la découpe sur le côté gauche du support du ventilateur.
Utilisez la même découpe à travers laquelle passe déjà le câble du ventilateur du dissipateur thermique.
Faites glisser les poches latérales de l’assemblage du ventilateur d’impression sur les deux "fourches" du support du ventilateur.
Assurez-vous que les trous des deux pièces sont alignés.
Depuis le côté gauche du support du ventilateur, fixez les deux pièces ensemble à l'aide de deux vis M3x5rT.
Connexion du ventilateur d'impression
Connexion du ventilateur d'impression
Connexion du ventilateur d'impression
Connexion du ventilateur d'impression
Depuis le côté droit du support du ventilateur, fixez les deux pièces ensemble à l'aide de deux vis M3x5rT.
Guidez le câble du ventilateur d'impression à travers le canal de câble dans le X-carriage et branchez le connecteur dans le connecteur central de la LoveBoard.
Prusa Nozzle CHT : préparation des pièces
Prusa Nozzle CHT : préparation des pièces
Prusa Nozzle CHT : préparation des pièces
Prusa Nozzle CHT : préparation des pièces
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Assemblage de la hotend de la MK4 (1x) que vous avez retiré plus tôt
Nouvelle Prusa Nozzle CHT 0,4 (1x)
Chaussette en silicone du Nextruder (1x)
La chaussette en silicone du Nextruder est facultative mais recommandée pour des températures stables, la propreté de la tête d'impression et la protection lors de l'impression à haute température.
Pour plus d'informations, lisez l'article Chaussette en silicone du Nextruder.
Retrait de la Prusa Nozzle (buse)
Retrait de la Prusa Nozzle (buse)
Retrait de la Prusa Nozzle (buse)
A l'aide de la clé 13-16 maintenez le bloc de chauffe.
À l'aide de la découpe de 7 mm de la clé universelle, saisissez la buse et desserrez-la.
Desserrez et retirez manuellement la Prusa Nozzle (buse) de l'assemblage de la hotend.
Installation de la Prusa Nozzle CHT
Installation de la Prusa Nozzle CHT
Installation de la Prusa Nozzle CHT
Installation de la Prusa Nozzle CHT
Vissez complètement la buse dans le bloc de chauffe jusqu'à ce que la buse touche la surface du bloc de chauffe.
Saisissez le bloc de chauffe avec la clé 13-16.
À l'aide de la découpe de 7 mm de la clé universelle, serrez la buse contre le bloc de chauffe. N'utilisez pas de force excessive !
La valeur de couple spécifiée est de 1,5 Nm (13,3 lb-in). L'utilisation d'une clé dynamométrique est recommandée.
Remettez la chaussette en silicone sur le bloc de chauffe. Ceci est facultatif.
Conservez la Prusa Nozzle retirée comme pièce de rechange. Bien qu'elle soit entièrement compatible avec l'imprimante MK4S/MK3.9S, nous vous recommandons d'utiliser la nouvelle Prusa Nozzle CHT, dotée d'une technologie de flux de matériaux amélioré.
Insertion de l'assemblage de la hotend
Insertion de l'assemblage de la hotend
Insertion de l'assemblage de la hotend
Insertion de l'assemblage de la hotend
Insérez deux vis moletées dans le dissipateur thermique. Ne les serrez pas complètement. Deux tours suffisent pour l'instant.
Regardez attentivement le dessous du dissipateur thermique et trouvez le trou pour l’assemblage de la tête d’impression.
Insérez le tube d'assemblage de la tête d'impression dans le trou et faites glisser le tout dans le dissipateur thermique.
Poussez l'assemblage de la hotend à fond dans le dissipateur thermique. Il doit y avoir un espace d'environ 2 mm entre le dissipateur thermique et la partie en laiton de la buse.
Tout en poussant l'assemblage de la hotend, serrez fermement les deux vis moletées.
Évitez de pincer un câble entre les vis et le dissipateur thermique !
Par le dessous, vérifiez que la hotend est correctement orientée. Elle doit s'insérer entre les découpes du X-carriage.
Connexion des câbles de la hotend
Connexion des câbles de la hotend
Connexion des câbles de la hotend
Connexion des câbles de la hotend
Guidez la thermistance de la hotend à travers le canal de câble dans le X-carriage et connectez-la à la LoveBoard.
Guidez l'élément chauffant de la hotend à travers le canal de câble dans le X-carriage et connectez-le au LoveBoard.
Fixation du Fan-door-cover
Fixation du Fan-door-cover
Fixation du Fan-door-cover
Fixez la charnière du Fan-door-cover à son homologue dans le X-carriage. Les trous des deux pièces doivent être alignés.
Insérez la vis M3x30 dans la charnière de la fan-door. Serrez complètement la vis, puis desserrez-la d'un quart de tour. La fan-doordoit bouger librement !
Connexion des câbles de l'extrudeur
Connexion des câbles de l'extrudeur
Connexion des câbles de l'extrudeur
Connexion des câbles de l'extrudeur
Connectez le câble du moteur de l'extrudeur au connecteur situé sur le côté supérieur de la LoveBoard.
Connectez le câble du capteur de force venant de la droite du dissipateur thermique au connecteur supérieur sur le côté droit de la LoveBoard.
Connectez le câble du capteur de filament au connecteur inférieur sur le côté droit de la LoveBoard.
LoveBoard : vérification du câblage
LoveBoard : vérification du câblage
LoveBoard : vérification du câblage
LoveBoard : vérification du câblage
Avant de couvrir l'électronique, vérifiez la connexion de tous les câbles. Cliquez sur l'aperçu haute résolution dans le coin supérieur gauche.
Fermez le mécanisme de l'idler avant de passer à l'étape suivante si vous ne l'avez pas déjà fait. Utilisez la séquence suivante :
Fermez l'idler de l'extrudeur sur l'extrudeur
Fermez l'idler-swivel et verrouillez-le sur l'assemblage de l'idler de l'extrudeur.
Recouvrement de la LoveBoard : capot latéral
Recouvrement de la LoveBoard : capot latéral
Recouvrement de la LoveBoard : capot latéral
Curve and arrange the cables on the right side of the extruder as you can see in the picture.
Couvrez les câbles avec le LoveBoard-cover-right.
Ne pincez pas les câbles !
Fixez-le avec la vis M3x10.
Assurez-vous que le LoveBoard-cover-right est bien ajusté contre le côté droit de l'extrudeur.. Dans le cas contraire, le test de l'axe X pourrait échouer pendant le selftest, car cela empêcherait l'assemblage du X-carriage de se déplacer complètement vers la droite.
Recouvrement de la LoveBoard : capot supérieur
Recouvrement de la LoveBoard : capot supérieur
Recouvrement de la LoveBoard : capot supérieur
Recouvrement de la LoveBoard : capot supérieur
Poussez tous les câbles vers l'extrudeur pour faire plus d'espace autour d'eux. Voir la photo.
Faites glisser le Loveboard-cover sur l'extrudeur. Et poussez-le à fond. Le cache doit passer derrière le X-carriage-back.
Faites attention à ne pincer aucun câble.
Assurez-vous que les deux couvercles en plastique s'emboîtent parfaitement.
Ce qui reste (partie 1)
Ce qui reste (partie 1)
Vous n'aurez plus besoin de ces pièces :
Assemblage du ventilateur d’impression (1x)
Ancien PG-case (1x)
Ancien LoveBoard-cover (1x)
Ancien LoveBoard-cover-right (1x)
Ancien Idler-nut (1x)
Ancien Idler-swivel (2x)
Ancien Idler-lever-a (1x) et Idler-lever-b (1x)
La liste continue à l'étape suivante...
Ce qui reste (partie 2)
Ce qui reste (partie 2)
Ce qui reste (partie 2)
Main-plate (1x)
Même si vous n'avez pas retiré la plaque principale de votre imprimante, elle était incluse dans votre kit de mise à niveau. Cette pièce est spécifiquement destinée à la version antérieure de la MK4, qui nécessite des instructions différentes. Cependant, elle est entièrement compatible avec votre MK4S, vous pouvez donc la conserver en pièce de rechange.
Prusa Nozzle (1x) ou votre autre buse achetée
Le Nextruder est mis à niveau !
Le Nextruder est mis à niveau !
Le Nextruder est mis à niveau !
Le Nextruder est mis à niveau !
C'était difficile, mais vous avez réussi !
Nous y sommes presque. Continuons avec le chapitre 5. Mise à niveau de la connectivité.