ES
  • English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語
Iniciar sesión

Input Shaper (MK4/S, MK3.9/S, MK3.5/S, XL, MINI/+)

Ultima actualización 6 hours ago
Este artículo está también disponible en los siguientes idiomas:
ENCSPLDEITFRJA

A partir del firmware 5.0.0 para la MK4, y del firmware 5.1.0 para la MINI/+ y la XL, las impresoras dispondrán de la función Input Shaper. La sOriginal Prusa MK4S, MK3.9/S, y MK3.5/S también tienen Input Shaper.

Input Shaper es una función diseñada para reducir las imágenes fantasma mediante la cancelación de las vibraciones de resonancia. Funciona analizando los movimientos de la impresora y aplicando un filtro a las señales de entrada. Gracias a una mayor velocidad de desplazamiento y aceleración, minimiza el encordado y permite una impresión más rápida. La presión en el inyector debida a la impresión más rápida se compensa mediante otra función del firmware, el Pressure Advance.

¿Cómo afecta a mi impresora?

Te recomendamos encarecidamente que realices el mantenimiento básico en la MK4 antes de empezar a utilizar el Input shaper para conseguir el mejor rendimiento de impresión posible. Asegúrate de que las correas de los ejes X e Y no están sueltas, la tobera está en buen estado y no hay restos en las varillas lisas.

Detección de choques

Debido a las altas aceleraciones y a la velocidad de impresión, la función de detección de colisiones no es compatible.

Hemos creado una nueva subsección en el foro de la MK4 dedicada a Input Shaping. Recogeremos tus comentarios y responderemos a tus preguntas. Comparte tus impresiones exitosas, haz preguntas e informes de errores. Consulta la lista de problemas conocidos al final de las notas de la versión antes de publicar.

Perfiles de PrusaSlicer

Para utilizar el Input shaper, no solo es necesario tener el firmware adecuado, sino también el perfil Input shaper en PrusaSlicer. Una vez seleccionado el perfil, verás que los perfiles de altura de capa han sido renombrados para reflejar mejor su uso.

En el perfil de conformación sin entrada, las dos calidades para cada altura de capa son

• Quality: los ajustes se centran principalmente en el aspecto general y la precisión, con un compromiso con la velocidad, por lo que se tarda más en imprimir.
  • Speed: ajustes centrados principalmente en el ahorro de tiempo, con algunas concesiones al aspecto y la precisión.

Con el perfil Input Shaper, las dos calidades para cada altura de Capa son:

• Structural: ajustes centrados en la calidad, la precisión y la integridad estructural, al tiempo que se mantiene una velocidad de impresión razonablemente alta (sigue siendo mucho más rápida que la impresión sin Input shaping).
  • Speed: los tiempos de impresión cortos son la máxima prioridad con este perfil. Lleva a la impresora más cerca de sus límites, manteniendo una buena calidad y precisión.

El perfil Ultradetail en la configuración de Input Shaper es el Fast detail, que es la altura de capa más pequeña para el perfil de input shaper de boquilla de 0.4 mm.

Ten en cuenta que el input shaper no solo está determinada por la velocidad de impresión (o desplazamiento) y la aceleración, el firmware o los límites de hardware de la impresora. El material de impresión también es un factor limitante. Todo filamento debe fundirse correctamente en la boquilla, extruirse a la temperatura adecuada y enfriarse una vez depositado sobre la capa inferior. Si la temperatura y el enfriamiento son demasiado altos o demasiado bajos, la impresión tendrá inevitablemente problemas - sobre todo una mala conexión entre capas y una integridad estructural comprometida en general. Los perfiles "Speed" para nuestras impresoras están optimizados, por lo que un objeto impreso se puede terminar rápidamente, pero con solo un pequeño impacto en su integridad estructural.

Cómo configurarlo en el código G

El código G a aplicar es M593. A continuación se indican los parámetros que pueden ajustarse.

Coeficiente de amortiguación
D - Establece el coeficiente de amortiguación del input shaper. Si no se especifican ejes (X, Y, etc.), se ajusta para todos los ejes. El valor por defecto es 0.1.

Frecuencia
F - Ajusta la frecuencia de input shaper. Si no se especifican los ejes (X, Y, etc.), ajústela para todos los ejes. El valor por defecto es 0Hz, lo que significa que el conformador de entrada está desactivado.

Tipo
T[map] - Establece el tipo de input shaper, 0:ZV, 1:ZVD, 2:MZV, 3:EI, 4:2HUMP_EI y 5:3HUMP_EI. El valor por defecto es 0:ZV.

Reducción de las vibraciones
R - Establece la reducción de la vibración del input shaper. Este parámetro solo se utiliza para 3:EI, 4:2HUMP_EI y 5:3HUMP_EI. El valor por defecto es 20.

Limitar al eje X o al eje Y
X<1> - Ajusta los parámetros de input shaper solo para el eje X.
Y<1> - Ajusta los parámetros de input shaper solo para el eje Y.