• English
  • Italiano
  • Polski

Regelmäßige Druckerwartung (HT90)

Relevant für:
Zuletzt aktualisiert 4 days ago
Dieser Artikel ist auch in folgenden Sprachen verfügbar:
ENPLIT

Der Prusa Pro HT90 wurde für maximale Effizienz und Zuverlässigkeit entwickelt. Dennoch handelt es sich um ein mechanisches Gerät mit Komponenten, die regelmäßig gewartet werden müssen. Befolgen Sie die folgenden Richtlinien, damit Ihr Drucker so lange wie möglich in perfektem Zustand bleibt.

Flexible Stahlbleche

Der Prusa Pro HT90 kann drei Arten von Druckblechen verwenden: Strukturierte, Satiniertes Blech, oder PA-Nylon.

Strukturiertes Blech

Reinigen Sie ein strukturiertes Blech niemals mit Aceton! Dadurch entstehen Mikrorisse in der PEI-Schicht, die im Laufe der Zeit zu einer erheblichen Verschlechterung der Oberfläche führen.

Die Oberfläche dieses Blechs ist mit einem speziellen Polymer (Ultem) beschichtet, um eine perfekte Haftung zu gewährleisten. Die pulverbeschichteten Bleche eignen sich besser für das Drucken von Objekten mit Materialien wie PETG, CPE oder Flexfill (TPU), die dazu neigen, auf einer glatten Oberfläche zu stark zu haften, während sie sich von der strukturierten Oberfläche leichter entfernen lassen. Für alle Details und Überlegungen zum strukturierten Blech siehe Strukturiertes Blech.

Satiniertes Blech

Reinigen Sie ein satiniertes Blech niemals mit Aceton! Dadurch entstehen Mikrorisse in der PEI-Schicht, die mit der Zeit zu einer erheblichen Verschlechterung der Oberfläche führen.

Mit dem satinierten Blech erweitern wir unser Angebot an Druckblechen weiter. Ihre pulverbeschichtete Oberfläche mit einem leicht strukturierten, matten Finish bietet ein optimales Maß an Haftung und ist mit einer breiten Palette gängiger und weniger gängiger Filamente voll kompatibel. Für alle Details und Überlegungen zum Satinierten Blech, siehe Satiniertes Blech.

PA-Nylonblech

Reinigen Sie das PA-Nylon-Blech nicht mit Aceton, IPA (Isopropylalkohol) oder anderen alkoholhaltigen Lösungsmitteln (Fensterreiniger, Windex usw.), da dies die Oberfläche beschädigt. Waschen Sie das spezielle Blech vor jedem Druck mit sauberem Wasser (verwenden Sie ein feuchtes Tuch oder einen Schwamm) und trocknen Sie es anschließend. Fettige Flecken, wie z.B. Fingerabdrücke, können Sie mit Wasser und Spülmittel reinigen.

Das spezielle PA-Nylon-Blech wurde für das Drucken von Polyamiden (Nylon) gemacht, da deren Haftung auf Standard-PEI-Blechen im Allgemeinen sehr schlecht ist. Das Blech hat eine matte Textur, ähnlich wie das satinierte Stahlblech mit PEI-Oberfläche. Das Blech ist mit den meisten Polyamiden und PETG kompatibel, andere Materialien haften möglicherweise nicht ausreichend und sollten auf unseren Standard-PEI-Blechen gedruckt werden. Für alle Details und Überlegungen zum PA-Nylonblech siehe PA-Nylonblech.

Verbrauchsmaterialien wie Druckbleche sind nicht von der Garantie abgedeckt. Die Garantie deckt Verbrauchsmaterialien nur dann ab, wenn sie bereits beschädigt oder fehlerhaft hergestellt wurden. Druckbleche sind Verbrauchsmaterialien und die Garantie deckt nur Mängel ab, die unmittelbar nach dem Auspacken auftreten.

Den Drucker sauber halten

Nach mehreren Stunden des Druckens können sich in der Druckerkammer verschiedene Arten von Verunreinigungen ansammeln, wie z.B. Filamentstücke, Staub, Reste von abgebrochenen Stützen, usw.

Stellen Sie immer sicher, dass alle Teile des Druckers sauber sind. Sie können eine Bürste, einen kleinen Besen oder einen Staubsauger verwenden, um die Verunreinigungen zu entfernen.

Reinigen Sie den Drucker nicht, während er druckt. Reinigen Sie den Drucker erst, wenn alle Teile abgekühlt sind und der Drucker ausgeschaltet ist.

Düsenreinigung

Es ist wichtig, dass das Hotend und die Düse sauber sind. Lesen Sie die empfohlenen Methoden und Anweisungen für die Reinigung einer Düse, die in einem High-Flow-Druckkopf und in einem High-Temp-Druckkopf verwendet wird.

Filterwechsel

Der obere Teil der Druckerkammer enthält ein Gehäuse mit einem HEPA-Filter. Dieser Filter muss regelmäßig ausgetauscht oder gereinigt werden. Befolgen Sie die Anweisungen im eigenen Filterwechsel-Artikel.